Four papier (1)
Association des Ateliers de l'Orangerie
de Pontigny
Tout d'abord qu'est-ce qu'un four papier?
Le four papier est une façon primitive particulière de cuire des pièces réalisées à partir de terre très chamottée.
On peut le faire n'importe où; il se façonne autour des pièces.
Schéma de Jacques Canonici
Sur une grille surélevée par des briques, on pose le charbon de bois. On empile les pièces (les chefs d'oeuvres) délicatement; on peut rajouter des "épices" (fil de cuivre, carbure de silicium...sel...) et ce pour obtenir des effets, des flammés, des colorations variées,......
On remplit les creux, les interstices de charbon de bois et de brindilles.
On entoure les pièces d'une première rangée de petits rondins de bois (50cm de haut), puis d'une seconde rangée de rondins de 1m de haut; ces rangées doivent être correctement équilibrées.
On prépare des feuilles de papier glacé (pub, affiche) car chargé en Kaolin sur lesquelles on étale de la barbotine (mélange de terre et eau), consistance crème fraîche épaisse. Celles-ci doivent être totalement recouvertes: quinze couches de papier beurré de barbotine sont nécessaires.
Il faut prévoir en bas à droite, légèrement à l'extérieur, une entrée où le feu sera allumé, et au centre en haut, une cheminée (voir schéma).
Et on termine par une rangée de quelques briques autour de la base du four.
Rappel des matériaux nécessaires
1. Des briques.
2. Une grille ou des plaques d'enfournement.
3. Du charbon de bois.
4. La barbotine.
5. Des têtes de vieux balais, ou des balayettes, pour étaler la barbotine sur le papier.
6. Du bois: environ 1/2 stère de chêne et/ou frêne.
7. Des tables dont une pour poser les oeuvres, une pour étaler la barbotine.
8. Des barrières de sécurité.
9. Des gants anti-chaleur.
Déroulement des opérations
Les dates des 18 & 19 Octobre 2008 avaient été retenues et maintenues.
1. Les oeuvres créées par des adhérents de l'Association devaient être déposées aux Ateliers de l'Orangerie avant le 18/10.
2. Les personnes concernées, ou intéressées pour aider, devaient se présenter le samedi matin 18/10 dés 8h30.
3. Le montage du four devait durer la matinée.
4. Vers midi1/2, on prévoyait l'allumage du four en bas à droite; une fois le feu pris, on bouchait l'entrée et c'était la combustion lente qui devait durer 4heures.
5. Ensuite, des trous sont créés à la base du four pour faire du tirage; vers 18h, la flamme devrait sortir et brûler jusqu'à 4heures du matin.
6. Le 19 au matin, vers 9h, on devrait pouvoir défourner.
L'évènement auquel été convié les habitants du village, auquel le comité des fêtes a participé en prettant tables et bancs, vous sera présenté dans un prochain article.
A bientôt.....